2015

2015
CAMPIONATI EUROPEI MASCHILI 2015:

Cartella Stampa Campionati Europei Maschili 2015: Italia e Bulgaria 9-18 ottobre 2015
A cura dell’Ufficio Stampa Fipav

Si disputeranno in Italia e Bulgaria i Campionati Europei Maschili 2015. L’Italia nella prima fase è inserita nella Pool B (Torino) insieme a Croazia, Estonia e Francia.
Questi i quattordici atleti convocati dal commissario tecnico Gianlorenzo Blengini:
Alzatori Simone Giannelli e Daniele Sottile; Schiacciatori Oleg Antonov, Osmany Juantorena, Filippo Lanza e Jacopo Massari; Opposti Giulio Sabbi, Luca Vettori e Ivan Zaytsev; Centrali Simone Anzani, Simone Buti, Matteo Piano; Liberi Massimo Colaci e Salvatore Rossini.
Campione uscente è la Russia che nel 2013 batté in finale proprio gli azzurri.

La Formula
Le sedici formazioni partecipanti sono state suddivise in quattro gironi composti da quattro squadre ciascuno, uno in Belgio e tre in Olanda. Pool A (Sofia, Bul): Bulgaria, Germania, Olanda e Repubblica Ceca. Pool B (Torino, Ita): Croazia, Estonia, Francia e Italia. Pool C (Varna, Bul): Belgio, Bielorussia, Polonia e Slovenia. Pool D (Busto Arsizio, Ita): Finlandia, Serbia, Slovacchia e Russia.
Le prime classificate di ciascun raggruppamento si qualificheranno direttamente ai quarti di finale, mentre le seconde e le terze si affronteranno in dei play-off per accedere ai quarti.
La fase finale che assegnerà le medaglie si giocherà in Bulgaria a Sofia: il 17 ottobre (semifinali) e il 18 ottobre (finali).

Le prime classificate di ciascuna pool accederanno direttamente ai quarti di finale in programma il 1 ottobre. Le seconde e le terze si affronteranno invece in un play-off il 30 settembre: gara 25 (Sofia): 2A - 3C; gara 26 (Busto Arsizio): 2B - 3D; gara 27 (Sofia): 2C - 3A; gara 28 (Busto Arsizio): 2D - 3B. Questi gli incroci dei quarti di finale:
1/10 (Gara 29, Sofia): 1A - vincente gara 27
1/10 (Gara 30, Busto Arsizio): 1B - vincente gara 28
1/10 (Gara 31, Sofia): 1C - vincente gara 25
1/10 (Gara 32, Busto Arsizio): 1D - vincente gara 26
Nelle semifinali (Sofia, 3 ottobre) si affronteranno le formazione vincitrice della gara numero 29 contro quella della gara numero 30 e la vincitrice della gara 31 contro quella della gara 32.
Il 4 ottobre sempre a Sofia sono in programma gli incontri che assegneranno le medaglie: ore 17.30 finale 3-4 posto, ore 20.45 finale 1-2 posto.
Sistema di punteggio
Nella fase a gironi la classifica verrà stilata in base al numero di vittorie e in caso di parità (uguale numero di vittorie quindi) le squadre verranno classificate in base al numero di punti, quoziente set e, in caso di ulteriore parità di punteggio, quoziente punti.
Il sistema di punteggio prevede che nel caso in cui un match terminerà 3-0 o 3-1, alla squadra vincitrice andranno 3 punti, alla perdente 0. In caso di 3-2, 2 punti alla vincente e 1 alla perdente.

Il Calendario
Pool A - SOFIA (BUL) 
09/10: Repubblica Ceca-Olanda 1-3 (21-25, 17-25, 25-20, 18-25)
Bulgaria-Germania 3-0 (25-20, 25-17, 25-20)
10/10: Olanda-Germania 3-2 (17-25, 25-23, 22-25, 25-21, 15-13)
Repubblica Ceca-Bulgaria 2-3 (25-19, 20-25, 25-16, 19-25, 9-15)
11/10: Germania-Repubblica Ceca 3-0 (25-14, 25-14, 25-16)
Olanda-Bulgaria 2-3 (27-29, 25-20, 26-28, 25-23, 15-17)

Classifica Pool A: Bulgaria e Olanda 5, Germania 4, Rep. Ceca 1.

Pool B - TORINO (ITA)
09/10: Croazia-Francia 0-3 (24-26, 14-25, 22-25)

ITALIA-ESTONIA 3-0 (25-19, 26-24, 25-15)
ITALIA: Giannelli 4, Juantorena 11, Buti 7, Zaytsev 19, Lanza 14, Piano 6, Colac (L), Vettori, Sottile, Massari, N.e. Rossini (L), Antonov, Sabbi, Anzani. All. Blengini.
ESTONIA: Täht 6, Kreek 6, Venno 13, Pupart 4, Aganits 4, Toobal 2, Rikberg (L), Treial, Juhkami, Tammemaa, N.e. Teppan, Pärtel, Tamme (L), All. Cretu.
ARBITRI: Gerothodoros (Gre) e Barnstorf (Ger).

10/10 Francia-Estonia 3-1 (25-13, 25-22, 22-25, 25-18)
ITALIA-CROAZIA 3-0 (25-22, 25-21, 25-19)
ITALIA: Giannelli 3, Juantorena 13, Buti 5, Zaytsev 13, Lanza 11, Piano 8, Colaci (L), Sottile, Vettori. N.e. Massari, Rossini (L), Antonov, Sabbi, Anzani. All. Blengini.
CROAZIA: Kovacevic 1, Vulin 4, Zhukouski 2, Galic 9, Mihalj 8, Omrcen 14, Glaurdic (L), Sestan 3, Raic 1, Zelenika, Krnic, Peterlin 1. N.e. Skocic, Sarcevic (L). All. Simunic.
ARBITRI: Barnstorf (Ger) e Miklosic (Slo).
11/10: Estonia-Croazia 3-0 (25-19, 25-18, 25-10)
Classifica Pool B: Francia 8, Italia 7, Estonia 3, Croazia 0.

ITALIA-FRANCIA 2-3 (25-23, 25-21, 19-25, 17-25, 13-15)
ITALIA: Juantorena 16, Buti 3, Zaytsev 15, Lanza 16, Piano 12, Giannelli 4, Colaci (L), Vettori 1, Sottile, Sabbi, Antonov 1, Anzani. N.e. Massari, Rossini (L). All. Blengini.
FRANCIA: Rouzier 17, Tillie 12, Le Goff 8, Toniutti, Ngapeth 21, Le Roux 11, Grebennikov (L), Lafitte, Pujol, Sidibe 1, Marechal 1. N.e. Aguenier, Lyneel, Rossard (L). All. Tillie.
ARBITRI: Hudik (Cze) e Gerothodoros (Gre).

Pool C - VARNA (BUL)
09/10: Slovenia-Bielorussia 3-0 (25-12, 25-21, 25-17)
Polonia-Belgio 3-0 (25-18, 29-27, 25-16)
10/10: Bielorussia-Belgio 0-3 (17-25, 18-25, 17-25)
Slovenia-Polonia 1-3 (21-25, 30-28, 26-28, 13-25)
11/10: Belgio-Slovenia 3-1 (27-25, 14-25, 27-25, 28-26)
Bielorussia-Polonia 0-3 (13-25, 19-25, 17-25)
Classifica Pool C: Polonia 9, Belgio 6, Slovenia 3, Bielorussia 0.

Pool D - BUSTO ARSIZIO (VA) - (ITA)
09/10: Slovacchia-Serbia 2-3 (22-25, 25-22, 28-30, 26-24, 9-15)
Russia-Finlandia 3-0 (25-20, 25-19, 25-23)
10/10: Serbia-Finlandia 3-0 (25-19, 25-15, 25-21)
Slovacchia-Russia 0-3 (14-25, 10-25, 15-25)
11/10: Finlandia-Slovacchia 3-0 (26-24, 25-22, 25-22)
Serbia-Russia 1-3 (23-25, 25-21, 18-25, 20-25)
Classifica Pool D: Russia 9, Serbia 5, Finlandia 3, Slovacchia 1.
PLAY OFF - 13 OTTOBRE 2015 - BUSTO ARSIZIO (VA) - (ITA)
Serbia-Estonia 3-2 (21-25, 14-25, 25-8, 25-22, 15-13)

ITALIA-FINLANDIA 3-0 (25-19, 25-16, 25-22)
ITALIA: Piano 6, Giannelli 1, Juantorena 14, Zaytsev 14, Lanza 10, Buti 7, Colaci (L) , Sottile, Rossini. N.e. Sabbi, Massari (L), Antonov, Vettori, Anzani. All. Blengini.
FINLANDIA: Shumov 2, Ojansivu 8, Sivula 13, Lehtonen 4, Tervaportti 5, Kunnari 7, Kerminen (L), Sinkkonen 5, Siltala. N.e. Juntura, Seppanen, Siirila, Hyvarinen (L), Oivanen. All. Sammelvuo.
ARBITRI: Piasetski (Blr) e Dudek (Pol).
PLAY OFF - 13 OTTOBRE 2015 - SOFIA (BUL) 
Slovenia-Olanda 3-0 (25-16, 25-19, 25-22)
Germania-Belgio 3-0 (25-16, 31-29, 25-17)

PLAY OFF - 13 OTTOBRE 2015 - BUSTO ARSIZIO (VA) - (ITA) 
Serbia-Estonia 3-2 (21-25, 14-25, 25-8, 25-22, 15-13)
Italia-Finlandia 3-0 (25-19, 25-16, 25-22).
QUARTI DI FINALE - 14 OTTOBRE 2015 - SOFIA (BUL) 
Slovenia-Polonia 3-2 (25-17, 25-19, 23-25, 19-25, 16-14)
Bulgaria-Germania 3-0 (25-19, 25-23, 25-23)
QUARTI DI FINALE - 14 OTTOBRE 2015 - BUSTO ARSIZIO (VA) - (ITA)    
Francia-Serbia 3-1 (25-22, 25-23, 14-25, 25-20) 

Italia-Russia 3-0 (25-20, 25-19, 25-19)
ITALIA: Giannelli 2, Juantorena 8, Piano 2, Zaytsev 16, Lanza 12, Buti 5, Colaci (L), Rossini, Sottile. N.e. Massari (L), Vettori, Antonov, Sabbi, Anzani. All. Blengini.
RUSSIA: Kliuka 13, Volvich 4, Mikhailov 7, Sivozhelez 3, Muserskiy 5, Kovalev, Verbov (L), Grankin 1, Savin, Ilinykh 1, Kruglov 3, Poletaev 3, Vlasov 3. N.e. Obmochaev (L). All. Alekno.
ARBITRI: Hudik (Svk) e Barnstorf (Ger). 
SEMIFINALI - 17 OTTOBRE 2015 - SOFIA (BUL)  

Italia-Slovenia (13-25, 25-23, 20-25, 20-25)
ITALIA: Giannelli 3, Juantorena 15, Buti 6, Zaytsev 15, Lanza 8, Piano 1, Colaci (L), Antonov, Sottile, Vettori, Anzani 1, Rossini. N.e. Sabbi, Massari (L). All. Gianlorenzo Blengini.
SLOVENIA: Urnaut 22, Kozamernik 6, Gasparini 18, Cebulj 16, Pajenk 9, Vincic 2, Kovacic (L), Klobucar, Sket, Pokersnik. N.e. Plot, Koncilja, Ropret, Pavlovic. All. Andrea Giani.
ARBITRI: Aziz Yener (Tur) e Martin Hodik (Cze).

Francia- Bulgaria 3-2 (18-25, 22-25, 26-24, 25-21, 15-12)
Francia: Grebennikov (L), Rouzier 30, Toniutti 1, Tillie 14, Ngapeth 14, Le Roux 7, Pujol, Le Goff 7, Marechal. N.e. Aguenier, Lyneel, Lafitte, Rossard, Sidibe. All. Laurent Tillie.
Bulgaria: Bratoev 3, Zhekov (L), Gradinarov, Nikolov V. 15, Yosifov 9, Salparov, Todorov 10, Aleksiev 21, Ivanov (L), Penchev 12. N.e. Petkov, Uchikov, Nikolov N., Agontsev. All. Plamen Kostantinov.
Arbitri: Piotr Dudek (Pol) e Ralph Barnstorf (Ger).

FINALE 3°-4° POSTO - 18 OTTOBRE 2015 - SOFIA (BUL)  
Italia-Bulgaria 3-1 (25-20, 25-14, 23-25, 25-20)
ITALIA: Piano 9, Giannelli 7, Juantorena 15, Buti 5, Zaytsev 26, Lanza 9, Colaci (L), Vettori, Antonov, Massari. N.e. Sottile, Anzani, Rossini (L), Sabbi. All. Gianlorenzo Blengini.
BULGARIA: Nikolov V. 4, Aleksiev 9, Todorov 7, Bratoev, Penchev 1, Yosifov 10, Ivanov (L), Salparov, Uchikov 15, Gradinarov 2, Agontsev, Petkov. N.e. Zhekov (L), Nikoloov N.. All. Plamen Konstantinov.
ARBITRI: Andrey Zenovich (Rus) e Philippe Schurmann (Lie).
FINALE 1°-2° POSTO - 18 OTTOBRE 2015 - SOFIA (BUL) 
Francia-Slovenia 3-0 (25-19, 27-25, 27-25)
Francia: Grebennikov (L), Rouzier 21, Toniutti 2, Tillie 7, Ngapeth 15, Le Roux 8, Le Goff 5. N.e. Aguenier, Lyneel, Pujol, Marechal, Lafitte, Rossard, Sidibe. All. Laurent Tillie.
Slovenia: Urnaut 14, Kozamernik 5, Gasparini 14, Cebulj 6, Pajenk 6, Vincic 5, Kovacic (L), Klobucar, Sket 2, Pokersnik. N.e. Plot, Koncilja, Ropret, Pavlovic. All. Andrea Giani.
Arbitri: Fabrizio Pasquali (Ita) e Aliaksandr Piasetski (Blr).

Premi individuali:
MVP: Antonin Rouzier (Francia)
Miglior libero: Jénia Grebennikov (Francia)
Secondo miglior centrale: Viktor Yosifov (Bulgaria)
Miglior centrale: Teodor Todorov (Bulgaria)
Secondo miglior schiacciatore: Earvin Ngapeth (Francia)
Miglior schiacciatore: Tine Urnaut (Slovenia)
Miglior opposto: Ivan Zaytsev (Italia)
Miglior palleggiatore: Simone Giannelli (Italia)
Fair Play Award: Vladimir Nikolov (Bulgaria)

L’albo d’oro degli Europei
1948 Roma 1.TCH 3.ITA
1950 Sofia 1.URS
1951 Parigi 1.URS 8.ITA
1955 Bucarest 1.TCH 9.ITA
1958 Praga 1.TCH 10.ITA
1963 Bucarest 1.ROM 10.ITA
1967 Istanbul 1.URS 8.ITA
1971 Milano 1.URS 8.ITA
1975 Belgrado 1.URS 10.ITA
1977 Helsinki 1.URS 8.ITA
1979 Parigi 1.URS 5.ITA
1981 Varna 1.URS 7.ITA
1983 Berlino 1.URS 4.ITA
1985 Amsterdam 1.URS 6.ITA
1987 Gand 1.URS 9.ITA
1989 Stoccolma 1.ITA
1991 Berlino 1.CSI 2.ITA
1993 Turku 1.ITA
1995 Atene 1.ITA
1997 Eindhoven 1.NED 3.ITA
1999 Vienna 1.ITA
2001 Ostrava 1.JUG 2.ITA
2003 Berlino 1.ITA
2005 Roma 1.ITA
2007 Mosca 1.ESP 6.ITA
2009 Smirne 1.POL 10.ITA
2011 Vienna 1.SER 2.ITA
2013 Copenhagen 1.RUS 2.ITA
2015 Sofia 1. FRA 3.ITA
Sigla.com - Internet Partner